Baie de Goji
Qu'est-ce que la baie de Goji ?
Les baies de Goji, qui portent le nom scientifique de Lycium barbarum, poussent sur un type de buis appartenant à la famille des solanacées. Cette famille de plantes comprend également d'autres fruits et légumes comme les pommes de terre, les tomates, les aubergines et les piments. La baie de goji est généralement séchée et a une couleur rouge orangé vif avec une saveur douce et acidulée.
Les plantes de baies de Goji sont originaires d'Asie, en particulier de Chine où elles sont cultivées dans les régions du nord et du sud. Deux principaux types de baies de goji sont cultivés aujourd'hui :
* chinense est cultivé dans le sud de la Chine,
* barbarum est cultivé dans le nord.
L'utilisation médicinale des baies de goji dans la médecine traditionnelle chinoise remonte à au moins 200 ans. Outre le fruit de la baie de goji, d'autres parties de la plante de goji, notamment la fleur, la feuille, la graine et l'écorce de la racine, ont longtemps été louées pour leurs bienfaits.
Apports nutritionnels
En tant que collation étonnamment riche en protéines, les bienfaits des baies de goji séchées offrent également une bonne dose de fibres, plus de 20 vitamines et minéraux différents et, bien sûr, une multitude d'antioxydants.
Les valeurs nutritionnelles des baies de goji peuvent varier considérablement en fonction du type exact de baie, de leur fraîcheur et de la manière dont elles sont conservées. Différentes sources affirment que les bienfaits des baies de goji incluent divers degrés de nutriments, de vitamines, de minéraux et d'autres composés phytochimiques présents dans les baies de goji.
Voici les informations nutritionnelles sur les baies de goji pour 28 grammes de baies de goji séchées (5 cuillères à soupe):
Environ 100 calories
0 gramme de matières grasses
3 grammes de fibres
13 grammes de sucre
4 grammes de protéines
7510 UI de vitamine A
14 milligrammes de vitamine C
12 milligrammes de fer
18 acides aminés
5 sources d'acides gras insaturés sains, dont l'acide alpha-linolénique et l'acide linoléique
Phytochimiques, y compris bêta-carotène, zéaxanthine, lycopène, cryptoxanthine, lutéine et polysaccharides
Toutes sont de bonnes sources de divers antioxydants, mais ce qui distingue les baies de goji, ce sont leurs acides aminés (protéines), leurs acides gras et leurs antioxydants spécifiques. Il est rare qu'un fruit fournisse des acides aminés, en particulier 11 types considérés comme "essentiels" car le corps ne peut pas les fabriquer lui-même.
Lorsque vous comparez les baies de goji et les oranges en tant qu'aliments contenant de la vitamine C, les baies de goji fournissent jusqu'à 500 fois plus de vitamine C !
Top 7 des bienfaits des baies de Goji
Les baies de Goji ont fait l'objet de recherches approfondies pour leur capacité à générer des sentiments généraux de bien-être, à améliorer les traits neurologiques/psychologiques, à favoriser une meilleure santé gastro-intestinale et les fonctions intestinales, à renforcer les systèmes musculo-squelettiques et à améliorer la santé cardiovasculaire. Ils sont également faciles à ajouter aux repas pour augmenter les niveaux d'énergie et les performances.
Les avantages nutritionnels de la baie de Goji incluent la capacité de :
Réduire la glycémie et aider à protéger contre le diabète de type 2
Réduire l'hypertension
Se défendre contre les maladies infectieuses
Réduisez le risque de maladies courantes comme le rhume ou la fièvre
Combattre la dépression et l'anxiété ou d'autres troubles de l'humeur
Réguler les niveaux de cholestérol et maintenir les triglycérides à un équilibre idéal, aidant ainsi à prévenir les maladies cardiaques
Protéger la santé de la peau et des yeux, grâce aux antioxydants connus sous le nom de bêta-carotène et à d'autres phytonutriments qui aident à protéger la santé de la peau et des yeux.
Fournir des niveaux élevés d'antioxydants et de nutriments
Comme la plupart des autres superaliments, les baies de goji sont une excellente source d'antioxydants qui aident à renforcer le système immunitaire et à protéger le corps des niveaux élevés de stress oxydatif et d'inflammation, car elles combattent les dommages des radicaux libres.
L'un des avantages surprenants de la baie de goji que vous ignorez peut-être est que chaque portion contient environ quatre grammes de protéines et 18 acides aminés différents, ainsi que plus de 20 autres oligo-éléments, dont le zinc, le fer, le phosphore et la riboflavine (vitamine B2). Les baies de goji offrent plus de bêta-carotène que les carottes et plus de fer que le soja et les épinards, ce qui en fait une excellente source pour aider à éviter une carence en fer.
1. Améliorer la fonction immunitaire et combattre le cancer
Les baies de Goji sont similaires à d'autres baies - comme les myrtilles et les framboises - en ce sens qu'elles fournissent des niveaux élevés d'antioxydants, de vitamine C et de vitamine A. Ce sont deux nutriments essentiels pour renforcer l'immunité et prévenir les maladies courantes comme le rhume, ainsi que des maladies chroniques plus graves comme le cancer ou déclin neurodégénératif.
Parmi les antioxydants présents dans les baies de goji, les caroténoïdes comme la zéaxanthine et les précurseurs de la vitamine C sont les plus étudiés. Des niveaux élevés de ces composés donnent aux gojis la réputation de lutter contre les cellules cancéreuses, de lutter contre la croissance tumorale, de diminuer les niveaux de cytokines inflammatoires et de détoxifier le corps des toxines nocives.
Les bienfaits des baies de Goji s'étendent également à d'autres parties du corps qui favorisent des activités immunomodulatrices, antitumorales et antioxydantes bioactives uniques dans le cerveau, le foie, les organes reproducteurs et le tube digestif.
Les gojis auraient également des propriétés anti-âge et montreraient des activités anti-tumorales contre divers types de cellules cancéreuses de la peau en inhibant la croissance tumorale et en induisant l'apoptose.
2. Promouvoir une peau saine
Semblables aux avantages que vous obtenez en mangeant d'autres baies, les baies de goji sont chargées de bêta-carotène (un pigment présent dans les plantes et les fruits), qui aide à promouvoir une peau saine et agit même comme un traitement naturel contre le cancer de la peau.
Elle fournit une activité antioxydante qui offrait une protection significative contre les troubles cutanés et la peroxydation lipidique des dommages causés par les rayons UV. Deux antioxydants cutanés endogènes connus sont présents dans les baies de goji et dans la protection photo-immune.
Les résultats montrent que la consommation de jus de baies de goji augmente la protection contre les dommages causés par les radicaux libres du soleil. Les gojis offrent une photoprotection supplémentaire aux personnes sensibles au cancer de la peau et à d'autres troubles cutanés.
3. Protéger la santé des yeux
Les avantages de la baie de Goji incluent également la capacité de protéger les yeux contre les maladies liées à l'âge comme la dégénérescence maculaire, la principale cause de cécité chez les personnes âgées. Les baies de Goji sont un traitement naturel de la dégénérescence maculaire et bénéfiques pour la vision en raison de leurs niveaux élevés d'antioxydants (en particulier la zéaxanthine), qui peuvent aider à arrêter les dommages causés par l'exposition aux rayons UV, les radicaux libres et d'autres formes de stress oxydatif.
Des études montrent que la baie de goji est bénéfique pour la santé des yeux en protégeant la rétine des cellules ganglionnaires, ce qui signifie que les antioxydants des gojis agissent comme un traitement naturel du glaucome.
4. Aide à stabiliser la glycémie
Particulièrement utiles pour les personnes atteintes de diabète, les bienfaits des baies de goji aident également à contrôler la libération de sucre dans le sang, ce qui évite les pics et les creux dus aux problèmes d'équilibrage des niveaux de glucose. Les preuves montrent que les gojis présentent des effets hypoglycémiants significatifs et une activité de sensibilisation à l'insuline en augmentant la réactivité au glucose. Dans le cadre d'une alimentation saine, un remède naturel contre le diabète et un moyen d'augmenter la sensibilité à l'insuline, les baies de goji sont l'un des meilleurs choix pour ceux qui ont du mal à équilibrer la glycémie et ses effets.
La réduction de la consommation de sucre et l'augmentation de la réactivité à l'insuline sont extrêmement importantes, de sorte que les baies de goji constituent une bien meilleure alternative de collation et un édulcorant aux produits emballés à haute teneur en sucre et aux additifs de sucre
5. Détoxifier le foie
On pense que les baies de Goji offrent une protection du foie et sont utilisées avec des herbes traditionnelles comme la réglisse dans de nombreux nettoyages du foie. C'est l'une des raisons pour lesquelles ils sont couramment utilisés comme ingrédient tonique dans les soupes et pour faire des bouillies sucrées ou salées pour les personnes malades.
Ils sont considérés comme l'un des meilleurs ingrédients pour favoriser la santé du foie et des reins, car la baie de goji profite aux méridiens du foie et des reins du corps pour restaurer la vitalité, la force et le bien-être. Cela en fait un excellent remède naturel contre les calculs rénaux ainsi qu'un bon aliment pour nettoyer le sang.
6. Gardez votre énergie et votre humeur
Boire régulièrement du jus de baies de goji peut aider à augmenter les niveaux d'énergie, l'humeur et à améliorer la santé digestive.
On peut constater des améliorations en termes de sensations de "bien-être général", d'augmentation des niveaux d'énergie et d'amélioration de la fonction gastro-intestinale. Essayez de prendre des gojis comme collation avant l'entraînement pour vous aider à continuer et à maintenir votre endurance.
7. Stimuler la fertilité
Traditionnellement, les Chinois croient que la nutrition des baies de goji profite au système reproducteur et offre une fertilité accrue. On pense que les baies de Goji augmentent le nombre de spermatozoïdes et la vitalité des spermatozoïdes. Les preuves montrent que les avantages supplémentaires de la baie de goji incluent le traitement de l'infertilité féminine chez les patientes présentant une insuffisance ovarienne prématurée et l'incapacité d'ovuler normalement.
Pour traiter la « déficience en yin », qui est considérée comme l'aspect « féminin » de la personnalité et du corps. Sachant que les bienfaits de la baie de goji incluent la capacité d'améliorer l'humeur, de réduire le stress et de combattre l'inflammation, une dose de 6 à 15 grammes par jour pour équilibrer le yin et restaurer la santé hormonale.
Il est montré que les gojis protègent contre les dommages aux tissus testiculaires induits par l'exposition à la chaleur, augmentent l'activité antioxydante de la superoxyde dismutase dans le système reproducteur. Ces résultats confirment la réputation populaire selon laquelle les gojis sont efficaces pour lutter contre l'infertilité.
Risques et effets secondaires
Quels sont les effets secondaires des baies de goji ?
Alors que la plupart des gens peuvent bien tolérer les baies de goji, les effets secondaires possibles des baies de goji peuvent inclure des maux d'estomac ou une réaction allergique, surtout si vous les mangez en grande quantité.
Et comme tous les fruits secs, les baies de goji contiennent du sucre, le contrôle des portions est donc important. Manger beaucoup de fruits secs n'est pas nécessairement un bon choix pour les personnes souffrant de déséquilibres glycémiques. Comme tous les fruits secs, il peut être facile d'en abuser !
Les baies de goji peuvent-elles vous rendre malade ? Les personnes qui utilisent des anticoagulants ou qui prennent des médicaments contre le diabète peuvent éventuellement avoir une réaction négative en mangeant beaucoup de baies de goji.
Les baies de goji sont-elles mauvaises pour vous si vous êtes allergique à d'autres baies ? En ce qui concerne les allergies, les gojis ne sont pas des allergènes courants et conviennent également aux enfants, mais si vous avez une allergie connue à d'autres baies, vous voudrez peut-être faire preuve de prudence et les clarifier d'abord avec votre médecin. Si vous remarquez des symptômes tels que des picotements dans la bouche, une éruption cutanée, des démangeaisons ou d'autres signes d'allergies, vous devrez probablement éviter de manger des baies de goji.
Où acheter et comment utiliser
Considérées à la fois comme un fruit et une herbe, les baies de goji se trouvent le plus facilement dans les magasins d'aliments naturels ou vendues en vrac sur les marchés gastronomiques asiatiques et européens. Pour obtenir les baies les plus fraîches et de haute qualité, recherchez-les dans des emballages séchés ou vendus au poids dans des magasins d'alimentation en vrac spécialisés, où vous pourrez peut-être les obtenir à un meilleur prix. De nombreux mélanges montagnards emballés de haute qualité ou mélanges séchés «superaliments» contiennent également des baies de goji, regardez bien les étiquettes des ingrédients.
D'autres façons de trouver des produits contenant des baies de goji incluent :
Morceaux de baies dans des barres granola
Ajouté à certains produits de yogourt biologique
En jus concentré
Vendu en purée de fruits entiers
Transformé en poudres "pulpe"
Graines de baies de goji entières ou moulues (qui sont riches en fibres)