Bienfaits de la Spiruline
Introduction sur la Spiruline
Spiruline en Boisson ou Comprimée
La spiruline en poudre peut être consommée en boisson. Les algues marines sont aussi transformées en comprimés. La spiruline est une microalgue qui est consommée depuis des années en raison de sa très haute teneur nutritionnelle et de ses bienfaits pour la santé. Aujourd'hui, certaines personnalités populaires valident la spiruline comme un "super aliment" puissant et comme un "miracle de la mer". "Spiruline" sonne tellement mieux que "écume d'étang", mais c'est ce qu'est en réalité le complément populaire : une sorte d'algue bleu-vert qui pousse naturellement dans les océans et les lacs salés des climats subtropicaux. Au Mexique, des Aztèques ont depuis toujours récolté la spiruline du lac Texcoco, qui est au centre du Mexique, et récoltée dans le lac Tchad, puis en Afrique centrale occidentale.
Spiruline origines
Jadis, la spiruline était répertoriée comme une plante à cause de "sa richesse en pigments végétaux ainsi que de sa capacité de photosynthèse", d'après l'étude publiée dans la revue Cardiovascular Therapeutics. Une nouvelle compréhension de sa génétique, de sa physiologie et de ses propriétés biochimiques a conduit les scientifiques à la faire passer dans le domaine des bactéries et du phylum des cyanobactéries. Au départ, elle a été classée dans le genre Arthrospira, mais plus tard, elle a été placée dans le genre Spiruline. Il existe plusieurs espèces, mais trois = Spirulina platensis, Spirulina maxima et Spirulina fusiformis et sont étudiées en profondeur en raison de leur haute valeur nutritionnelle ainsi que de leur potentiel thérapeutique, selon les auteurs de l'étude.
Forme de la spiruline
La spiruline pousse en spirales microscopiques, qui se collent les unes aux autres, ce qui la rend très facile pour la récolter. Elle a une couleur bleu-vert intense, mais un goût relativement doux. En plus des suppléments, la Food and Drug Administration (FDA) américaine autorise les fabricants à utiliser la spiruline comme additif colorant dans les gommes, les bonbons et autres aliments emballés.
Les recherches sur la Spiruline
La Spiruline sur les maladies
Selon les National Institutes of Health (NIH), beaucoup de personnes font la promotion de la spiruline comme traitement pour divers problèmes de santé métaboliques et cardiaques, notamment la perte de poids, le diabète et l'hypercholestérolémie. Les personnes peuvent également recommander la spiruline comme aide pour une variété de troubles émotionnels et mentaux, y compris l'anxiété, le stress, la dépression et le trouble de déficit de l'attention, hyperactivité.
Selon le NIH, la spiruline aide à traiter toute une gamme de problèmes de santé éclectiques, comme les symptômes prémenstruels ou la sclérose latérale amyotrophique. Une association de spiruline et de zinc contribuerait à aider l'organisme à éliminer l'arsenic chez les personnes dont l'eau de boisson présente des taux anormalement élevés, selon le NIH.
La spiruline est-elle efficace ?
Le NIH confirme qu'il n'y a pas assez de preuves scientifiques pour affirmer si la spiruline est efficace pour traiter un problème de santé. Cependant, la spiruline est riche en nutriments, dont certains ne sont pas présents dans la vitamine moyenne quotidienne. Pour la FDA, la Spiruline contient un nombre important de calcium, de niacine, de potassium, de magnésium, de fer et de vitamines B. Elle contient aussi des acides aminés essentiels. Les protéines représentent entre 60 à 70 % du poids sec de la spiruline.
Une personne devrait prendre des suppléments de spiruline tout au long de sa journée pour se rapprocher des quantités quotidiennes recommandées des nutriments qu'elle contient, Heather Mangieri, porte-parole de l'Académie de nutrition et de diététique et propriétaire de Nutrition Checkup à Pittsburgh, Pa avait déclaré cela.
La BiodisponibilitÉ
La biodisponibilité décrit la quantité d'un nutriment que vous avalez et qui est utilisée par l'organisme. Dans certaines situations, manger 2 aliments différents en même temps aidera le corps à mieux absorber les nutriments que si la personne mangeait les aliments séparément. Selon Mangieri, la leucine contenue dans les tomates est mieux absorbée par l'organisme si vous mangez de l'huile avec les tomates. De nombreux scientifiques étudient la biodisponibilité des nutriments dans tous les différents aliments, et surtout comment tous ces nutriments réagissent pour aider à prévenir certaines maladies.
"En tant que diététicienne, je recommande vivement aux gens de puiser leurs nutriments dans les aliments dans le cadre d'une alimentation saine car les nutriments agissent en synergie, augmentant ainsi la biodisponibilité", a déclaré Mme Mangieri.
la Spiruline pour lutter contre la malnutrition
ÉTUDE En Inde
Compte tenu de son profil nutritionnel élevé, les scientifiques qui travaillent sur la malnutrition ont montré une satisfaction pour la spiruline. Plusieurs études ont montré les effets de sa supplémentation chez les populations mal nourries, notamment sur les femmes enceintes anémiques mais aussi les enfants des pays en développement.
En 2016, le gouvernement de l'État indien du Karnataka, en collaboration avec JSW Energy, a mis en place un vaste programme à l'échelle de l'État pour transmettre aux enfants mal nourris des suppléments de spiruline, selon l'India Corporate Responsibility and Sustainability Network. Le site web de JSW fait état d'une diminution de 46 % des cas de malnutrition chez les mères allaitantes, les femmes enceintes et jeunes enfants.
Étude sur les Jeunes de Gaza
Une étude, éditée dans Maternal and Pediatric Nutrition en 2016, portait sur 87 enfants de -5 ans souffrant de malnutrition et d'anémie à Gaza. Les scientifiques ont donné à la moitié des enfants des suppléments de vitamines et de minéraux et à l'autre moitié des suppléments de spiruline pendant trois mois. Les jeunes qui ont reçu de la spiruline ont vu leur taille et leur poids s'améliorer de manière significative, mais aussi leurs niveaux de ferritine et de fer et leur volume d'hémoglobine, par rapport aux autres enfants qui ont reçu des suppléments réguliers de vitamines et de minéraux. Les chercheurs ont noté la petite taille de cette étude et que des recherches supplémentaires sont nécessaires.
Étude sur le VIH
Une autre étude d'une durée d'un an (2015) publiée par le Nutrition Journal, qui a examiné les effets de la supplémentation en spiruline chez près de 200 personnes séropositives souffrant de malnutrition au Cameroun, a donné des résultats positifs. Les participants, qui étaient pour la plupart des femmes, ont reçu des soins standard, une alimentation équilibrée et des suppléments de spiruline, ou des soins standard et une alimentation équilibrée sans suppléments. Chez les participants qui ont reçu de la spiruline, les cellules du système immunitaire qui sont fortement réduites par le VIH ont augmenté, tout comme le taux d'hémoglobine.
la Spiruline Comme antioxydant
Role des Antioxydants
Les antioxydants sont des composés qui aident à lutter contre les dommages causés aux cellules et à l'ADN qui conduisent au cancer, aux maladies cardiaques et à d'autres maladies chroniques. L'organisme fabrique certains antioxydants, et d'autres se trouvent dans les aliments. Malgré les avantages présumés de la prise d'antioxydants supplémentaires, des recherches approfondies n'ont pas montré que la prise de suppléments d'antioxydants réduit le risque de cancer, selon l'Institut national du cancer.
Bien que les suppléments d'antioxydants n'aient pas empêché la maladie dans les études, il est possible que "le manque de bénéfice dans les études cliniques soit dû aux différences dans les effets des antioxydants testés lorsqu'ils sont consommés sous forme de produits chimiques purifiés par rapport à ceux consommés dans les aliments, qui contiennent des mélanges d'antioxydants, de minéraux et de vitamines", selon l'Institut national du cancer.
La spiruline étant considérée comme un aliment, la question de savoir si la spiruline séchée contenue dans les compléments alimentaires a des effets positifs sur la santé grâce aux antioxydants reste ouverte.
Cancer Buccale
Une étude préliminaire des effets antioxydants de la spiruline a testé le supplément sur 87 personnes en Inde, qui mâchaient régulièrement du tabac paan. Le tabac paan est conçu à partir d'une feuille de bétel et de différentes épices et est mâché après un repas ou une cérémonie, comme les réceptions ou les mariages. Les adultes qui mâchent ce tabac paan ont un risque de développer un cancer buccal nommé leucoplasie buccale. En unne année, 45 % des consommateurs de tabac qui prenaient régulièrement des suppléments de spiruline ont constaté une régression complète des lésions. Seuls 7 % des personnes du groupe placebo ont vu une régression complète des tumeurs au cours de la même période, publié dans la revue Nutrition and Cancer en 1995.
Étude sur des Coureurs
Lles antioxydants aident les sportifs à se remettre du stress oxydatif induit par l'exercice qui contribue à la fatigue musculaire. Pour cela la spiruline possède différents composés aux propriétés antioxydantes prouvées, comme des phénoliques, des phycocyanines, des tocophérols et du bêta-carotène, selon l'étude Medicine & Science in Sports & Exercise publiée en 2010. L'étude a été testé sur les avantages de la spiruline pour l'exercice physique auprès de 9 coureurs sur une durée de 4 semaines. Ils ont observé que les sportifs ont montré une plus grande augmentation de leurs performances et de leurs niveaux d'antioxydants après avoir pris de la spiruline que lorsqu'ils ne prenaient pas de placebo ou suppléments. Ces résultats soient prometteurs, ils sont trop faibles pour tirer des conclusions sur l'effet de la spiruline sur la fatigue liée à l'exercice, selon les auteurs de cette étude.
les etudes de la Spiruline sur le corps
CholestÉrol = personnes agÉes
Des études sur les effets bénéfiques de la spiruline sur le cholestérol et les triglycérides ont été démontré. Cependant, ces études ont été limité à 100 personnes et nombreux n'ont pas eu de groupe témoin de personnes prenant un placebo.
Une étude sur des personnes de 60 et 87 ans en 2008 a testé les effets hypolipidémiants de la spiruline. Les volontaires ont pris 8 grammes de suppléments de spiruline, ou un placebo, par jour pendant 16 semaines. À la fin de l'étude, une réduction significative du cholestérol a été montrée chez les patients traitées, selon le résumé publié dans les Annales de la nutrition et du métabolisme.
Cholesterol chez l'adulte
Une autre étude de 52 adultes de 37 à 61 ans, a observé les effets de la spiruline sur des personnes ayant récemment souffert d'un taux de cholestérol élevé. Les participants ont pris 1 gramme de suppléments de spiruline chaque jour pendant 12 semaines, et ont donné des échantillons de sang à jeun au début et à la fin de l'étude. À la fin de cette expérience, les niveaux moyens de triglycérides, de cholestérol total et de cholestérol LDL potentiellement dangereux ont diminué.
maladies cardiaques
Des études médicales sont en cours pour déterminer l'effet de la spiruline sur le système immunitaire en général, les infections virales, les gonflements, la cicatrisation des plaies selon le NIH.
Les études préliminaires n'ont pas démontré l'efficacité de la spiruline dans le traitement du blépharospasme, une contraction chronique des paupières.
La spiruline pourrait alors aider à gérer et à prévenir les maladies cardiaques grâce à ses propriétés antioxydantes, mais des études supplémentaires sont nécessaires.
Il n'y a pas assez de preuves pour valider si les suppléments de Spiruline peuvent aider la perte de poids ou la digestion, ni pour déterminer si la Spiruline traite les problèmes de l'anxiété, de la mémoire ou la dépression, selon le NIH.
Complements alimentaires
Importance de la cultivation
Les médecins considèrent que la Spiruline est sûre en général, surtout de sa longue histoire en tant qu'aliment. Mais mettent en garde, la spiruline peut être contaminée par des bactéries nocives, métaux toxiques et des microcystines. Ces toxines produites par certaines algues si elle est cultivée dans des conditions dangereuses. La spiruline contaminée peut provoquer des lésions hépatiques, des nausées, la faiblesse, vomissements, la soif, un rythme cardiaque rapide, un choc et même parfois la mort. La spiruline contaminée peut être dangereuse notamment pour les enfants. Les professionnels recommandent de toujours rechercher la source de la spiruline pour s'assurer qu'elle soit cultivée dans des conditions sûres et testés pour les toxines.
Contre indications spiruline
Les personnes souffrant de certaines maladies auto-immunes devraient s'abstenir les suppléments de spiruline. La spiruline aide le système immunitaire, mais les suppléments de spiruline aggravent les symptômes de la maladie du lupus et sclérose en plaques, de l'arthrite rhumatoïde et d'autres affections liées à un système immunitaire très actif, Selon le NIH. La spiruline peut affaiblir l'effet des immunosuppresseurs, qui sont souvent recommandés pour traiter les maladies auto-immunes. La spiruline peut également avoir un effet avec les médicaments qui ralentissent la coagulation du sang, notamment les anticoagulants tels que la warfarine ainsi que les anti-inflammatoires non stéroïdiens. La combinaison de la spiruline avec des suppléments à base de plantes qui ralentissent la coagulation du sang peut augmenter le risque d'hémorragie d'une personne. Ces herbes comprennent les clous de girofle, l'ail, le danshen, le gingembre, le ginseng, le ginkgo et le curcuma.
Femmes enceintes
Les femmes enceintes ou qui allaitent doivent éviter la spiruline en raison du manque d'études. Les personnes qui souffrent de la maladie génétique phénylcétonurie devraient aussi éviter la spiruline, car elle peut aggraver leur état. Comme il n'existe pas suffisamment d'études pour établir un dosage sûr de la spiruline, il est préférable de consulter votre médecin et de suivre les instructions figurant sur tous les compléments alimentaires pour éviter les doses dangereuses.
Notre Spiruline
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