Spiruline Ses Origines

DÉCOUVREZ D'OÙ VIENT LA SPIRULINE

 

Origine de la spiruline


La Spiruline (son nom vient de sa forme en spirale) est arrivée sur Terre, il y a environ 3 milliards d’années, cette dernière vient de la famille des cyanobactéries, « les cyanobactéries, ou cyanophycées, ou encore algues bleues (leurs anciens noms), sont des bactéries photosynthétiques, c'est-à-dire qu'elles tirent parti, comme les plantes, de l'énergie solaire pour synthétiser leurs molécules organiques. Pour capter cette lumière, elles utilisent différents pigments : des phycocyanines (de couleur bleu-vert) ou la chlorophylle. » et non des algues comme beaucoup de monde définit la spiruline.


Sa jolie couleur verte est due à la chlorophylle qu’elle contient mais aussi à un pigment appelé Phycocianine qui donne les nombreux bienfaits de la spiruline cette membrane végétale pleine de minéraux. La spiruline, qui pousse naturellement, aurait été exploité pour la première fois par le peuple Maya ou Incas, qui servait à irriguer les cultures défrichées de la jungle Yucatan qui permettait de nourrir la population de plus de 2 millions d’habitants ainsi que le bétail. Quand les Européens sont venus en Amérique Centrale vers le début du 16ème siècle, ils ont remarqué que ce peuple ramassait dans les lacs salés de Mexico (lacs volcaniques), cette substance d’aspect bleu vert végétal, qu’ils faisaient sécher en forme de galette et ils s’en nourrissaient.

 

Il y a deux principales espèces de spiruline :

⦁ - La première est Arthrospira Platensis ou encore Spirulina Platensis originaire et implantée dans la région du Tchad

⦁ - La deuxième Spirulina Maxima qui elle vient du Mexique

 spiruline


C’est en 1852, que STIZENBERGER un botaniste qui vient a publié le premier rapport taxonomique (c’est une branche des sciences naturelles ou plus couramment la biologie, qui décrit la diversité des organismes vivants) de la spiruline qu’il a fini par nommer Arthrospira à cause de sa forme hélicoïdale (en forme d’hélice) et de sa structure multicellulaire. C’est en observant les enfants Kanembous (population d’Afrique Centrale et Occidentale vivant principalement à l’Ouest du Tchad dans la Région du Kanem) qui mangeaient tous les jours de la spiruline séchée que STIZENBERGER s’aperçût que ces enfants étaient épargnés par la famine qui était responsable du décès de ces enfants dans le pays à cette époque.

C’est donc dans les années 70 que la spiruline devient très célèbre dans les pays industrialisés et que de nombreux chercheurs se sont mis à faire beaucoup d’expériences afin de trouver le moyen d’exploiter ces « micro-algues » pour lutter contre la famine ainsi que la malnutrition dans le monde. Car cette substance apporte au métabolisme et aux cellules du corps humain toute la teneur et tous les oligo éléments, les vitamines, les acides aminés, calcium, nutriments et protéines qu'il a besoin pour être en bonne santé.

 

Pour information : plus de 1500 diverses espèces d’algues bleues aquatiques nutritifs existent sur terre et seulement 36 peuvent être consommées.


Récolte Spiruline sur les bords du lac Tchad

spiruline


Le marché de la spiruline cette algue bleue est estimé entre 40 et 50 tonnes par an en France mais la majorité provient des Etats Unis et de la Chine mais il y a quand même de la spiruline 100 % française. Mais environ 3000 tonnes qui proviennent de Chine seront consommées dans une année.

 

Découvrez une spiruline 

  • 100% Naturel 

  • Fabrication 100% Française
  • Produit artisanal haute qualité, sans OGM, cultivée sans pesticide, herbicide, insecticide, fongicide

-Fabrication 100% française ! Produit artisanal de haute qualité, sans OGM, cultivée sans pesticide, herbicide, insecticide, fongicide

-Fabriqué sous serre en raison des conditions climatiques permettant des températures de culture idéales et évitant les agressions extérieures (vent, grêle, pluie)

-Nous attachons une grande importance à la collaboration avec nos artisans fabricants français pour une qualité optimale